jeudi 5 novembre 2009

Jambon aux ananas


1 demi-fesse de jambon avec l'os (5 lbs/2,5 kg en tout)
1litre (4 tasses) d'eau froide
1 litre (4 tasses) bière
250 ml (1 tasse) mélasse
2 oignons coupés en quartiers
1 feuille de laurier
10 clous de girofles
250 ml (1 tasse de cassonade
250 ml (1 tasse de chapelure)
45 ml (3 c. à table) moutarde en poudre
sel et poivre

Sauce à l'ananas
180 ml (3/4 tasse) ananas broyés en boîte, égouttés
250 ml (1 tasse) de jus d'ananas
180 ml (3/4 tasse) cassonade
45 ml (3 c. à table) de fécule de maïs
45 ml (3 c. à table) eau froide

Garniture
15 ml (1 c. à table) de beurre
6 à 10 tranches d'ananas
6 à 10 cerises au marasquin

Préparation du jambon
1. Dans une grande casserole, mettre le jambon, l'eau, la bière, la mélasse, les oignons et la feuilles de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter de 2 à 2 1/2 heures. Piquer les clous de girofle dans le jambon et laisser refroidir dans le liquide de cuisson.
2. Dans un bol, mélanger la cassonade, la chapelure et la moutarde. Ajouter juste assez d'eau pour obtenir une pâte. Mettre le jambon dans un plat allant au four (réserver environ 500 ml/2 tasses du liquide de cuisson) et le badigeonner du mélange de moutarde. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 200 degrés celsius (400 degrés farheneit) de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le jambon soit doré.
Préparation de la sauce
3. Entretemps, dans une petite casserole, mélanger l'ananas, le jus d'ananas, la cassonade et le liquide de cuisson réservé. Dans un petit bol, délayer la fécule de maîs dans de l'eau froide et verser dans la casserole. Cuire, en brassant, pendant enviton 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Préparation de la garniture
4. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les tranches d'ananas et les faire dorer. Au moment de servir, garnir le jambon des tranches d'ananas et des cerises et napper de la sauce. Couper en tranches.

Voilà le thème central d'un repas digne
de la série "Papa a raison" ...

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